Опыт использования AndroidAPS

Опыт использования AndroidAPS

Что такое AndroidAPS

AndroidAPS (Android Artificial Pancreas System) — конкурирующая с OpenAPS система искусственной поджелудочной железы, построенная на тех же алгоритмах oref0, oref1. Она имеет аналогичную открытую архитектуру и свободная для использования и модификации любым желающим.

Фактически, AndroidAPS – это приложение на ваш телефон на ОС Андроид, которое синхронизируется с вашей помпой по протоколу bluetooth и управляет параметрами болюса и базала.

Самый большой плюс системы заключается в том, что вам нужен только телефон, помпа и система мониторинга, без каких либо адаптеров, микрокомпьютеров и дополнительных девайсов.
Для искусственной поджелудочной железы вам нужна помпа, телефон и система мониторинга.

Что нужно чтобы собрать самому AndriodAPS:

  • Android-смартфон с Android 5 и выше
  • Приложение для вашей системы мониторинга (например xDrip+)
  • Приложение AndroidAPS (вам нужно будет собрать его самим)
  • Веб-приложение Nightscout (версия 0.10.2 или выше)
  • Система мониторинга Dexcom G4/G5/G6, Freestyle Libre, Eversense, Medtronic Guardian, PocTech
  • Инсулиновая помпа Dana-R, Dana-RS или Accu-Chek Combo

Если у вас помпа Accu-Chek Combo, то для запуска AndroidAPS вам понадобится:

  • Версии Android 8.1 или Lineage OS 14.1
  • Приложения Ruffy (драйвер для помпы)
  • Фирменный ИК-порт Smartpix или Realtyme для помпы
  • Фирменный софт для работы с ИК-портом

Даже если у вас нет подходящей помпы и ваш телефон не поддерживается, вы можете установить уже скомпилированную версию AndroidAPS и настроить её на работу с «виртуальной помпой», чтобы оценить подсказки системы и привыкнуть к интерфейсу.

Интерфейс программы на Андроид

Интерфейс программы AndroidAPS

A — вкладки с различными экранами программы
B — Closed Loop (система закрытой петли), название профиля
C — Текущее показание глюкозы в крови, СOB (активные углеводы в крови), IOB (активный инсулин в крови), данные базального профиля и дельта глюкозы за 15 минут и 40 минут.
D, E, F — графики, аналогичные тем, что вы видите в Nightscout
G — ярлыки быстрого доступа для ввода болюса, калькулятора болюса и калибровки сенсора. Меняются в настройках.

Как настроить систему AndroidAPS

Достигнуть хорошей компенсации на AndroidAPS вам придется, ведь при плохих значениях глюкозы вам не пройти квест по разблокировке настроек.
В итоге уже через месяц вы будете иметь компенсацию близкую к идеальной, и только тогда вы получите всю мощь системы. Разумный подход, позволяющий минимизировать риски получить гипогликимию.

Если же вы застрянете на каком-либо этапе, значит вы делаете что-то не так. Возможно, стоит пересмотреть план питания и тренировок и разобраться в вашей инсулинотерапии (с вашим лечащим врачом-эндокринологом, конечно).Главный минус — на данный момент функционал AndroidAPS «зеркалит» функционал OpenAPS, многих функций пока нет.

Явные минусы, это отсутствие автотюна (автоматическая подстройка уровня базала, CR, ISF) и режима спорт. И в случае болезни или в случае изменения ритма жизни (тренировочные дни, гормональные циклы) компенсация может отставать от значений OpenAPS.

Личный опыт использования системы искусственной поджелудочной железы на основе ОС Андроид.

Я сразу собрал все приложения, одолжил программу и ИК-порт у товарища и запустил систему. В целях безопасности программа предлагает пройти квест в виде поэтапных заданий, по прохождению всех заданий, вам, помимо лучшей компенсации и навыков управлению системой, откроются все настройки, в том числе SMB, т.е. автоматические болюсы.

Недостатки помпы Акку Чек

Я перестал пользоваться AndroidAPS из за недостатков помпы.
Это уже второй раз, когда я пытался пользоваться помпой акку-чек. И это, на мой скромный взгляд, ужасно. Уровень удобства даже близко не сравним с помпами медтроник.

Плохая эргономика, плохая расходка, не продуманный и не удобный интерфейс. Я честно купил эти помпы, в первый раз больше 4 лет назад, в магазине, за полную стоимость, второй раз с рук. И меня не хватило дольше чем на 3 месяца.

Но количество поклонников акку-чек велико, и многим эти помпы подходят и нравятся. Опять же, AndroidAPS работает с помпами Dana, но у меня нет опыта использования этих помп, так что вопрос остается открытым. По удобству использования AndroidAPS выше на голову чем OpenAPS, но по функционалу пока есть отставание.

Что в итоге

Уже прямо сейчас на свой телефон вы можете установить, попробовать программу в режиме «virtual pump». Для этого не нужно ничего, даже монитроинга и помпы, только телефон на Андрод. Комьюнити AndroidAPS активно развивается, тем более Sooil (производитель помп Dana) поддерживает разработку. И, конечно же, 2 огромных плюса – это отличный (хоть и немного запутанный) модульный интерфейс самой программы и отсутствие дополнительной железки в кармане говорят за. Аргументы против я так же постарался изложить. Более подробную информацию и исходный код программы можно найти на официальной странице репозитория: https://github.com/MilosKozak/AndroidAPS

Подписывайтесь на автора в телеграм и ВКонтакте, присылайте свои отзывы и истории на info@cyberdia.ru и читайте мой блог.

Ссылка на основную публикацию